« お正月は何処で? | トップページ | 明日は初滑り »

2006年12月28日 (木)

カキフライとノロウイルス

今年はインフルエンザの集団感染よりもノロウイルスの集団感染の方が話題になっていますね。老人福祉施設での発生やホテルに宿泊した人々の集団感染がニュースになっています。でも本当にノロウイルスという言葉を聞かない日が無いですね。

ノロウイルスは人ばかりか「カキ」の生産者まで苦しめていますね。風評被害でこんなに生産者まで苦しめるなんてね。O-157の時の「カイワレ」と一緒で原因があると分かるとみんなその商品を買い控えるんですね。今が一番美味しい時期のカキを買わないなんて・・・・それにカキを原因としたノロウイルスの発生はまだ無いんですって。風評被害って根拠の無い噂から広がる事も多いですね。広島や福岡でカキ生産者の人が「カキは安全です」と言いながら殻付きのカキを配っていたり、焼きガキを振舞っているのを見ると生産者の苦労と苦悩が判ります。

風評被害に苦悩している生産者を助けたいですね。実は我が家の昨夜の夕食はカキフライでした。熱々のカキフライにレモンを絞って食べました。もう~あの美味しさは冬のだけのお楽しみですね。レモンは我が家の庭に生っていたものです。今年も完熟レモンは美味しかった。これからの季節、カキは欠かせない食材ですね。土手鍋、焼きカキ、カキグラタン、カキフライ・・・・美味しいものが一杯。ノロウイルスって85℃以上の温度で1分以上加熱すれば感染力がなくなるそうです。だから生で食べなければ大丈夫なんですって。カキは「海のミルク」と言われるくらいに栄養価が高いんです。冬の味覚のカキを楽しみたいですね。

20061224xmas_9_1 ☆今日のマーブル☆

シャンプー後のお澄ます顔のマーブルです

シャンプー中もお行儀良くしていてくれるマーブルですが、シャンプーを終えてバスタオルで体を拭いている時は遊びたくて仕方が無いんです

今年最後のシャンプーは大晦日かな

|

« お正月は何処で? | トップページ | 明日は初滑り »

「季節・動物」カテゴリの記事

コメント

*aprile さん

こんばんは!

私もカキ大好きです!

鍋なんて入れた日には、あのダシがでて
最後の雑炊なんて最高ですよね!

しかし本当に今年はインフルエンザから主役を奪い取りましたね・・・

投稿: 「感動創造」 | 2006年12月28日 (木) 18時40分

*aprileさん、こんばんわ☆
カキフライ&レモン、たまらない組合せですネ!
もう~大好きっデス♪  
何個でもぺロっとイケちゃいます。
でも、この季節「生」でも食べたいのが本音です。
もみじおろしにレモン、さっぱりgood!
でも、ガマンですね。 仕方ありません。。。
                      
ところで、話は変わりますが
「今日のマーブル」いつも楽しみにしてます♪
ホントにいろんな表情するんですね!?
身近に、わんこがいないせいかとても新鮮です。
今回の‘おすまし’もツボです。 カワイイ~!


投稿: くーらん。 | 2006年12月28日 (木) 20時29分

こんばんは。

カキフライも酢ガキも大好きです。

広島に住んでいるとき、お正月に宮島に行って、そこでからつきを目の前で焼いているのを食べました。
あ、紅葉饅頭も焼きたてを。(笑)

投稿: tami | 2006年12月28日 (木) 23時40分

こんにちは!
今年は、ノロさんがホントにがんばっていますね。
会社には、子供がたくさん来るのでとても怖いです。
O-157のときは、プールを辞める子が少なからずいました。
塩素濃度を保っていれば、感染はしないんですけどね・・・。
カキの生産者の方も、大変な想いをされているのではないでしょうか。

マーブルちゃん、シャンプーのときにお行儀良くしていられるなんていい子ですね!
いい匂いがしてますか??

投稿: めめ | 2006年12月29日 (金) 11時49分

「感動創造」様
カキは美味しい。恐れずにこれからもカキを食べます。加熱するれば大丈夫なんだし・・・
インフルエンザの陰が薄いけれどこれから流行するのかな?

投稿: *aprile | 2006年12月29日 (金) 22時43分

くーらん様
マーブルを楽しみにして下さってとても嬉しいです。ありがとうございます。
マーブルの写真を載せてるのははっきり言って親バカだからです。でも誰かに「かわいい」と言って貰えるととても嬉しいです。これからも面白マーブル、変わったマーブルを載せますからお楽しみに。

投稿: *aprile | 2006年12月29日 (金) 22時47分

tami様
そうそう確かにそうですね。宮島に行けば焼きガキですね。それに焼きたてのもみじ饅頭。大好きなんです。どちらとも(笑)

投稿: *aprile | 2006年12月29日 (金) 22時49分

めめ様
やっぱりO-157の時はプールを止める子がいたんですね。今度はカキです。美味しいのにね。
マーブルは小さな頃からシャンプーの時に暴れた事が無いんです。わたしも最初はおっかなびっくりでしたが、慣れるものです。時々、盛大に体を震わせて水を撒き散らしますけどね(笑)
マーブルのシャンプーはハーブ系です。脂性の肌でトラブルもあったから。

投稿: *aprile | 2006年12月29日 (金) 22時54分

こんばんわ。

カキフライ美味しいですよね!
ひなたもカキ好きですvv
今年は生はちょっと恐くて
食べられないですけど、
火を通しているものを食べていこうと
思っています★。

*aprileさん家では
レモンも作っているんですね!
自家製レモンとカキフライかぁ…
美味しそう(●>艸<)

投稿: ひなた | 2006年12月29日 (金) 23時25分

ひなた様
今年もよろしくお願いします。
カキフライは美味しいですよね。カキ自体が美味しいですもの。そうそう今年は生で食べない方がいいですね。
レモンは小さな木を庭に植えたんです。最近は10個くらいは実が生ります。今年は15個実が生っています。レモンっぽくない形ですが、果汁がタップリです。

投稿: *aprile | 2007年1月 2日 (火) 13時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146448/13237844

この記事へのトラックバック一覧です: カキフライとノロウイルス:

« お正月は何処で? | トップページ | 明日は初滑り »